Konfirmandenjahrgang 2021/2022

Die Einladungen mit Anmeldung zum neuen Konfirmandenjahrgang wurden von uns versendet. Möchte Ihre Tochter/Ihr Sohn 2022 konfirmiert werden, hat aber keine Einladung/Anmeldungsformular erhalten? Dann rufen Sie uns bitte im Gemeindebüro unter Tel. 06272-2225 an oder senden uns eine E-Mail: kirchengemeinde.hirschhorn@ekhn.de. Wir freuen uns auf die neuen Konfirmanden!

Vorstellung der Konfirmanden

Ev. Kirchengemeinde Hirschhorn
Die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Hirschhorn und Rothenberg

Am letzten Sonntag haben die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Rothenberg und Hirschhorn den Gottesdienst in Rothenberg gestaltet. Im Konfirmandenunterricht ging es um das Thema „Was mich stärkt“. Die Gedanken hierzu wurden in einer Fotopräsentation und in Fürbitten vorgetragen. Der Gottesdienst wurde feierlich umrahmt von Claudia Obenauer (Orgel) und Leonie Edelmann (Gesang). 2 Konfirmanden, die letzten Sonntag nicht dabei sein konnten, werden sich am kommenden Sonntag, den 13.6. in Hirschhorn im Gottesdienst vorstellen.

(v. links nach rechts) Leoni Ries, Alex Egler, Ida Bauer, Elia Scheuermann
Janine Scheuermann, Hanna Koch, Melvin Vollmer, Pauline Wagner
Luciano Di Rosa, Angelina-Amelia Di Rosa, Zoe Edelmann, Lill-Kim Ihrig

Nächster Videogottesdienst wird am Himmelfahrtstag ausgestrahlt

Diesmal haben sich die drei Gemeinden der Südkurve zusammengetan und einen Videogottesdienst aufgenommen. Dieser wird am Himmelfahrtstag, den 13. Mai 2021, ausgestrahlt. Den freigeschalteten Link finden Sie wie ab 10.00 Uhr auf unserer Homepage unter: ev-kirche-neckarsteinach.de oder Sie geben bei YouTube die Suchbegriffe:  Evangelische Kirchengemeinde Neckarsteinach“ ein.

Karfreitag im Audioformat

In einer Eigenproduktion von Pfarrer Jörg Awischus wurde die Passionsgeschichte in einer Übersetzung von Walter Jens aufgenommen. Die Musik hat Kerstin Obert ausgesucht und eingespielt. Musik und Text sind in dieser Produktion gleichwertige Teile eines Ganzen. Wort und Musik stehen in einem Dialog, ergänzen und bereichern sich gegenseitig. Der Protestantismus ist in besonderer Weise eine hörende Konfession. Im Mittelpunkt steht das Wort. Das Wort der Bibel. Die Nähe von Wort und Musik ist offensichtlich. Wir nehmen sie mit unserem Gehör wahr und in uns auf. Das Gehör ist unmittelbarer als das Auge und was es wahrnimmt, kann uns bewegen, erfreuen aber auch erschüttern und betrüben. In der Passionsgeschichte wird nicht nur die Geschichte eines einzelnen Menschen erzählt. Die eigentliche und zeitlose Bedeutung dieser Geschichte erschließt sich dem Hörenden, wenn sie als eine Geschichte der Menschheit gehört wird, meine eigene Geschichte wird. Das Zusammenspiel von Wort und Musik kann diese Bedeutung vermitteln und den Hörenden berühren.

Jörg Awischus

Wenn sie das Hörspiel jetzt Starten möchten klicken sie HIER

Letzte-Hilfe-Kurs

Sie suchen Sicherheit für die Begleitung sterbender Angehöriger und wollen wissen, was Sie gerade in dieser Zeit für sie tun können? Die Begleitung Sterbender ist keine geheimnisvolle Wissenschaft, sondern in Familie und Nachbarschaft gut möglich. Wir vermitteln Ihnen dazu hilfreiches Grundwissen, geben Orientierung und zeigen Ihnen einfache Handgriffe. Wir möchten Sie ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen. Angesprochen werden Themen wie die“ Normalität des Sterbens als Teil des Lebens“, “ Vorsorgen“, „Leiden und Linderung“ und „Abschied nehmen“.

Die Hospizgruppe der Sozialstation Höchst und die Hospizgruppe „Südlicher Odenwald“ der Evangelischen Kirchengemeinde Rothenberg bieten am Freitag 19. März 2021 online einen „Letzte Hilfe Kurs“ an. Der Kurs beginnt um 15.30 Uhr, wird unterbrochen durch eine „Vesperpause“ und endet um 21.00 Uhr. Der Kurs wird geleitet von Marion Muhn, Koordinatorin der „Hospizgruppe Sozialstation Höchst“ und Letzte-Hilfe- Kursleiterin und Reinhold Hoffmann, Stellv. Koordinator der Hospizgruppe „Südlicher Odenwald“ und Letzte-Hilfe-Kursleiter Bitte beachten Sie, dass Sie eine stabile Internetverbindung benötigen.

Bei Anmeldung senden wir Ihnen alle nötigen Informationen zu. Zur Deckung der Kosten bitten wir um einen Kostenbeitrag von 10.00 €. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung bis 12.3.2021 unter: Sozialstation Höchst e.V. Tel.: 06163-9397450 E-Mail: hospitz@sozialstation-hoechst.de